커피 좋아하시나요? 저는 하루에 한잔 이상씩 마실 정도로 커피를 좋아하는데요~ 여러분은 어떠신가요? 우리나라 성인 1인당 연간 500잔 가까이 마시는 커피 소비량 세계 2위라고 해요. 이렇게 많은 사람들이 좋아하는 커피지만 마시고 남은 커피찌꺼기는 처치곤란이죠..ᅲᅲ 그래서 준비했습니다! 버리기엔 아까운 커피찌꺼기 활용법! 지금부터 알려드릴게요^^
커피찌꺼기는 어떻게 활용하나요?
우선 첫번째로는 탈취제로 활용가능한데요! 원두 자체만으로도 냄새를 잡아주는데 거기에 수분과 만나니 더욱 강력한 탈취효과를 발휘한답니다. 신발장, 냉장고, 옷장 등 악취가 나는 곳에 넣어두면 효과만점이에요! 두번째로는 기름때 제거입니다. 요리하다보면 후라이팬이나 가스레인지에 기름때가 많이 끼는데요, 이때 커피찌꺼기를 이용하면 아주 쉽게 기름때를 제거할 수 있어요. 세번째로는 화분 거름으로 쓸 수 있어요. 식물에게 영양분을 공급해줄 뿐만 아니라 벌레 퇴치용으로도 좋다고 하네요! 마지막으로는 각질제거제로도 활용됩니다. 얼굴 스크럽 대신 커피찌꺼기를 물에 개어 마사지하듯 문질러주면 피부각질 및 노폐물 제거에 도움이 된다고 합니다.
원두 찌꺼기 말고 다른 재료는 없나요?
사실 커피찌꺼기 말고도 다양한 방법이 있답니다. 우선 달걀껍질을 잘게 부순 후 햇볕에 말려줍니다. 그리고 믹서기로 곱게 갈아준 다음 유리병에 담아주고 일주일간 숙성시켜주면 천연 비료 완성! 이 천연비료는 화초나 채소들을 키우는데 좋은 영양공급원이 된답니다. 또한 레몬 껍질 역시 훌륭한 천연비료가 될 수 있어요. 생선요리를 하고 난 프라이팬에 레몬즙을 짜낸 후 키친타올로 닦아내면 비린내 없이 깔끔하게 닦을 수 있고, 이후 레몬껍질을 넣고 끓여주면 기름기 제거에도 탁월하답니다. 이제 버리지말고 알뜰하게 활용하세요!
오늘은 커피찌꺼기 활용법에 대해 알아보았습니다. 그동안 그냥 버렸던 커피찌꺼기가 이렇게나 유용한지 몰랐네요ᄒᄒ 앞으로는 카페 갈 때마다 챙겨와서 살림에 보태야겠어요!