골다공증 생기는 이유 치료방법 뼈의 주성분은 칼슘이며, 이들 무기질 성분들이 여러 가지 원인에 의해 안정시에도 지속적으로 분해되고 있으며 따라서 이것을 계속 보충하지 않으면 안된다. 흡수된 후 남아서 혈액 속에서 정상적으로 순환하고 있는 칼슘을 과다섭취라고 할 수 있는데 이를 대사치리라 한다. 즉 인체 내 저장량과 필요량 사이에 균형을 유지하기 위해 필요한 만큼 섭취해야 하므로 부족해서도 안 되지만 과잉하면 동맥경화나 고혈압 등의 발생 가능성이 높아진다. 또한 칼슘부족상태가 오래지속되면 골격의 석회화가 충분히 이루어지지 않아 골격계의 변화를 초래하여 결국 골절이나 골다공증 등 질병 상태로 이어지게 된다. 이와 같이 체내에 축적된 영양소 중 일부만 사용해도 생리적인 문제뿐 아니라 각종 병적인 장애까지 일으키기 때문에 영양소의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지가 않다. 비타민 D와 K -비타민D(칼시페롤):뼈 성장 촉진 지용성 비타민-칼슘흡수촉진,체내 칼슘농도 조절 역할 비타민K :혈액응고작용 및 출혈방지 작용 비타민C,B1 (티아민), B2 (리보플라빈) *비타민 C 는 수용성이라 많이 먹어도 몸 밖으 로 배출되어 큰 해 가 없으나 과도히 복용할 경우 신장결석 을 유발한다. 비타민 A 와 E -항산화제로서 세포노화 방지, 피부건강유지, 시력감퇴 예방효과 비타민A: 눈 건강 증진, 야맹증치료 비타민E: 항산화 기능, 세포막 손상 억제, 노화지연 효과 비타민 미네랄 의 효능 음식 1회 분량/약50ml 천연재료 / 2일분 이상 천연 재료 말린 민들레 뿌리 가루 50g 정도 양배추가루 10 g 당근 20 g 쌀겨 5 g 물 300 ml 만드는 법
1. 각 재료를 분쇄기에 넣어서 갈아준다.
2. 생수 200 ml 를 부어가면서 농도조절
3. 거즈 위 에 놓는다.
4. 따뜻하거나 미지근함 그대로 마신다. ※ 주의사항 반드시 공복에 마시도록 함 식사 30 분 전 또는 식후 바로 음용 되도록 권장 하루 세 번씩 나누어 마시기 좋음 **주의 사항** 일반인의 경우 처음부터 많은 양�