송이버섯은 예로부터 귀한 버섯으로 알려져있어요. 우리나라에서는 강원도 양양과 경북 봉화 등 청정지역에서만 자라며 인공재배가 불가능하기 때문에 자연산으로만 구할 수 있답니다. 그래서 더욱 귀하고 비싼것 같아요. 이렇게 귀한 송이버섯 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
송이버섯은 어떻게 먹는게 좋을까요?
가장 좋은 방법은 생으로 먹는 거지만 향이 너무 강해서 먹기 힘들다면 살짝 구워서 소금장에 찍어먹는걸 추천드려요. 아니면 고기 구울때 같이 구워먹어도 좋구요. 저는 개인적으로 소고기랑 먹을 때 제일 맛있더라구요. 그리고 라면 끓일때 넣어먹으면 국물맛이 끝내준답니다.
송이버섯 보관방법은 따로 있나요?
보관기간이 길지 않기 때문에 최대한 빨리 먹어야하지만 그렇지 못할 경우엔 냉동보관해야하는데요. 진공포장해서 냉장고에 넣으면 1주일 이상 보관가능하답니다. 하지만 오래두면 수분이 빠져서 맛이 없어지니깐 되도록이면 빨리 드시는게 좋아요.
송이버섯 손질 및 주의사항은요?
손질시에는 흐르는 물에 흙을 씻어내고 밑둥을 잘라낸 후 얇게 썰어서 요리하면 된답니다. 송이 특유의 향을 즐기고 싶다면 가급적 양념없이 그냥 섭취하는게 좋다고 해요. 또한 체질에 따라서 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 참고하세요~
오늘은 송이버섯효능에 대해 알아봤는데요. 몸에 좋은건 알지만 비싸서 자주 못먹잖아요ᅲᅲ 이럴땐 제철인 가을에 많이 먹어둬야겠죠?