송이버섯은 우리나라 사람들이 좋아하는 버섯 중 하나로 소나무 숲에서 자라는데 향이 아주 좋아서 인기가 많은 버섯입니다. 이 송이버섯은 다양한 효능을 가지고 있어서 건강식품으로도 많이 섭취하는데요, 오늘은 송이버섯의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
송이버섯은 어떻게 먹어야 맛있나요?
저는 개인적으로 고기랑 같이 구워먹는걸 좋아하는데요, 이렇게 먹으면 소고기 특유의 느끼함을 잡아줘서 좋더라구요. 하지만 다른 방법으로는 기름장에 찍어먹거나 소금구이로도 먹을 수 있고, 전골 등 국물요리에 넣어서 먹어도 좋아요. 생으로 먹는것도 좋지만 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요!
송이버섯과 궁합이 좋은 음식은 어떤게 있나요?
송이버섯이랑 궁합이 좋은 음식은 돼지고기라고 합니다. 단백질 함량이 높은 돼지고기와 비타민D가 풍부한 송이버섯을 함께 먹으면 영양학적으로 매우 좋다고 하네요. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 하니 참고하세요!
송이버섯 보관방법은 뭔가요?
보관하기전에 손질을 해야하는데요, 먼저 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 흙을 씻어냅니다. 그런 다음 키친타올로 물기를 제거하고 랩으로 싸서 냉장보관하면 됩니다. 일주일 이상 보관해야한다면 냉동보관하시는게 좋습니다.
지금까지 송이버섯의 효능에 대해서 알아봤는데요, 몸에 좋은건 알지만 자주 먹기 힘든만큼 이번 기회에 맛있게 먹고 건강도 챙겨보세요!